Nel caso di pazienti anziani allettati è molto importante seguire una corretta alimentazione per evitare l’insorgere di complicanze come le piaghe da decubito. In questo caso è importante seguire un’alimentazione equilibrata povera di grassi e, nel caso in cui l’anziano soffra anche di una forma di diabete, anche di zuccheri.
Un fattore che, anche in questo caso, ricopre un ruolo essenziale è l’idratazione, consigliamo di bere minimo un litro di acqua al giorno, anche quando non si avverte la sete, e qualora la persona allettata non sia in grado di bere da sola, di farle bere almeno 5 bicchieri d’acqua nell’arco di una giornata.
Per gli anziani allettati è importante consumare molta verdura, almeno una porzione ogni pasto, cotta o cruda, variando nella scelta, in modo tale da introdurre correttamente sali minerali, vitamine e antiossidanti necessari per l’organismo; per coloro che hanno difficoltà a masticare consigliamo di scegliere la verdura lessata o al vapore centrifugata.
Altri alimenti indicati per l’alimentazione di anziani allettati sono i legumi ed i cereali; i primi infatti sono un’ottima fonte di zinco, i secondi sono ricchi di fibre e utili per coloro che hanno gravi difficoltà a masticare o deglutire. Un altro consiglio è quello di inserire nella dieta i formaggi, con la frequenza di un paio di volte alla settimana in sostituzione al secondo di carne o di pesce; è possibile anche un consumo giornaliero di Grana Padano DOP grattugiato sui primi piatti o sulle verdure, il quale, contenendo proteine e zinco, è un ottimo complemento nell’alimentazione delle persone con piaghe da decubito.